シュリレシピ☆ 高野の豆腐ちゃん - 2009.07.30 Thu

大してナンのお得情報もないかもしれないけど、お弁当に入れる
冷たいおかずとしてチョット作りました

勿論いつものあの白い毛むくじゃらも一緒に


勿論これだけじゃ足りないから、ダシ汁は自作で

こ~ゆ~のが冷蔵庫に溜まると、定期的に片付ける意味でこんなレシピに


これはチョット割高になっちゃいますが、だってシュリの言う通りだったも~ん

料理は好きだけど、ジャマ臭いのは嫌いだあ~


にゃははははは




これも業務スーパーで業務サイズを買ってるけど、
これほど便利なものはないってくらい私は使っちゃってます


これを入れるつもりだったから、最初のダシ汁の味はチョット控え目に


インゲンちゃんはもう紹介済み



今更ですが、シュリはみんなに 「シュリボー」や「しゅりっち」 って呼ばれてます


嗚呼~手抜き最高~



物凄い数の乾物・調味料・香辛料が、こうして業務サイズで

やっぱり凄く割安で、何度も買いに行くのも嫌だからぁ~



良い事言いましたね~、シュリさんは~

確かに洗い物は鍋と菜ばしだけ

子供の頃は好きじゃなかった高野豆腐…自分が歳とって、田舎料理ばっかり
作る様になってからは、大好きになりました

玉子でとじる時もあれば、あるものだけブッ込んで煮込むだけの時も…
次の日に、冷たくても美味しい様に、味はチョット濃い目で

暑い季節にはこうして冷たくても美味しく食べられるものがあると
夕食にもお弁当のおかずにも、ちょっと助かりますよね

だから作る時は大量に



見に来られた方、下のシュリをクリック するとランキングサイトが表示されて、
このシュリのブログのランキングが見れる仕組みになってます

そしてそのページを開いた事が、清き一票となってますので、色んな各ブログでこんな
ランキングのボタンを見かけたら、コメントは残さずとも、是非とも応援として押して帰って下さい

シュリ~、頑張ろうな~


http://blog-imgs-24.fc2.com/s/h/u/shurimama/200907071833181ab.jpg" alt="人気ブログランキング" border="0" width="150" height="106" />">




● COMMENT ●
☆コメントのお返事です☆
高野豆腐
高野豆腐・・・この頃は、湯戻ししなくていいから、楽になりました
昔は湯戻しして、よく洗うのが面倒だった
玉子入れた事ないです
今度入れてみます
ユーミンは冷たくなった方が味がしみて好きです
いつもシュリくんが一緒で羨ましいな~
ユーミンはいつも孤独に作ってます
昔は湯戻しして、よく洗うのが面倒だった
玉子入れた事ないです
今度入れてみます
ユーミンは冷たくなった方が味がしみて好きです
いつもシュリくんが一緒で羨ましいな~
ユーミンはいつも孤独に作ってます
高野豆腐美味しいですよね~♪
ひんやりさせると
夏でもうんまうんまいただけますね^^
シュリくん、お鍋の監視お疲れ様♪
暑いのにがんばるね~♪
影はササミをゆでている時だけ
じーっと見ていて、ある程度時間が経過すると鳴きますw
ささみ限定だから、自分が食べたいだけだと思います><
ひんやりさせると
夏でもうんまうんまいただけますね^^
シュリくん、お鍋の監視お疲れ様♪
暑いのにがんばるね~♪
影はササミをゆでている時だけ
じーっと見ていて、ある程度時間が経過すると鳴きますw
ささみ限定だから、自分が食べたいだけだと思います><
今日も おいしそうだ~
ジュる・・
うずら、なるほどね~
コレが入ると、若者や男性も、好んで食べてくれそう(^^)
手軽で安くて、おいしいお料理 の、天才だな・・しゅりっち先生、最高
シュリくん、何度見ても うらやましい・・・
かわいいな♪ こうやって見ててくれると、
私も お料理がんばっちゃう気になれるかも。
また、シュリレシピ、楽しみにしてるよ~ん。よろしく☆

うずら、なるほどね~
コレが入ると、若者や男性も、好んで食べてくれそう(^^)
手軽で安くて、おいしいお料理 の、天才だな・・しゅりっち先生、最高

シュリくん、何度見ても うらやましい・・・
かわいいな♪ こうやって見ててくれると、
私も お料理がんばっちゃう気になれるかも。
また、シュリレシピ、楽しみにしてるよ~ん。よろしく☆
今日のは安くて体にも良いお料理ね!
私も子供の頃は高野豆腐苦手だったけど、今は美味しく思えるようになりました。
同居の父が好きだから作ってあげなきゃ(^_-)
業務用のスーパー良いな~
かなりお得だわ(^。^)
私も子供の頃は高野豆腐苦手だったけど、今は美味しく思えるようになりました。
同居の父が好きだから作ってあげなきゃ(^_-)
業務用のスーパー良いな~
かなりお得だわ(^。^)
シュリ君、一枚だけサボってたけど…?
あとはみんな見守ってるんだ~優しいコだね~
高野豆腐、小さいときは確かに美味しいって思わなかったけど
最近、ただじゃがいもを茹でただけ、とかが美味しいって思うようになってね
母の味?お弁当も作ってるんだ~偉いよぉ~
あとはみんな見守ってるんだ~優しいコだね~

高野豆腐、小さいときは確かに美味しいって思わなかったけど
最近、ただじゃがいもを茹でただけ、とかが美味しいって思うようになってね

母の味?お弁当も作ってるんだ~偉いよぉ~

☆コメントのお返事です☆

ありがとう


でも、ただあんまり食費を使えへんから、我慢して安い食材で節約してるだけだし、本当は少し恥ずかしい気もしてる~


あら!今日のはちょっと良かったのかな、ベテラン主婦のnaonaoさんみたいな方にそう言って貰えると、本当に嬉しいデス

オカンの作る高野豆腐が本当にマズくてね~。
きっと味が薄かったんだと思うんですよ

じっくり煮込んで味を染み込ませて、ちょっと野菜も入れたら、本当に良いメニューですよね、高野ちゃんって


うぅ~主さ~ん


ちらし寿司~、私も食べたーーい



へぇ~、なんか食べ応えも目でも楽しめそうなお麩ですよね、それ


ええのイッパイ買って来て下さいねん


オサレな冷蔵庫は昨日見ましたにょ~んっ

私もあのデザインの色、欲しかったー

yamamiさんちも一人分すか~。結構手間ですよね…でも、乾物とかは腐らないから逆に置いとくと買い物が行かんでええかも

私は結構買い物に行くのが嫌なタイプなんですよね~

お仕事しながら家事もして、ブログににゃんずと遊んで……って、絶対大変ですわ…凄いなぁって思いますよ、いっつも

高野豆腐って子供の頃から好きだったんだけど
ダンナが嫌いだからめったに作らないのよ~
うちは基本、夕飯は1人分しか作らないから
業務用スーパーでは量が多くてもてあましてしまうの(>_<)
冷凍庫狭いし←何回言うねん(-_-)
近頃は手抜きで魚焼いたり鳥焼いたりと
暑いけど切ったり剥いたりをなるべく避けるようにしてるの(苦笑)
はぁ~晩酌前にメシ食ってくれないかなぁ(T_T)
ダンナが嫌いだからめったに作らないのよ~
うちは基本、夕飯は1人分しか作らないから
業務用スーパーでは量が多くてもてあましてしまうの(>_<)
冷凍庫狭いし←何回言うねん(-_-)
近頃は手抜きで魚焼いたり鳥焼いたりと
暑いけど切ったり剥いたりをなるべく避けるようにしてるの(苦笑)
はぁ~晩酌前にメシ食ってくれないかなぁ(T_T)
GOGOな煮物美味しそうですね~^^
うちの田舎は高野豆腐はあまり使わなくて
お麩の登場が多かったです。
しかも車麩。←知ってます?ドーナッツみたいな
形の麩なんです。
近々新潟へ帰省するので買ってくる予定です♪
うちの田舎は高野豆腐はあまり使わなくて
お麩の登場が多かったです。
しかも車麩。←知ってます?ドーナッツみたいな
形の麩なんです。
近々新潟へ帰省するので買ってくる予定です♪
いろんなものが ゴ~ゴ~してますなぁ(゚∀゚ )≡
うずら卵以外はすべてうちにあるものばっか(●´ω`●)ゞ
ちなみにうちは高野ちゃんとかあり合わせで昨夜は
ちらし寿司しました♪
もちろんインゲンも冷凍のまんまで色的に大活躍( ̄∀ ̄*)
高野豆腐っておふくろの味って言いますもんね^^
おふくろの味って知らないけど なんとなくお母さんってかんじがして大好きっす(((uдu*)
シュリボーちゃんも おふくろの味覚えておくんだよ~(ФωФ人)ニャン♪
うずら卵以外はすべてうちにあるものばっか(●´ω`●)ゞ
ちなみにうちは高野ちゃんとかあり合わせで昨夜は
ちらし寿司しました♪
もちろんインゲンも冷凍のまんまで色的に大活躍( ̄∀ ̄*)
高野豆腐っておふくろの味って言いますもんね^^
おふくろの味って知らないけど なんとなくお母さんってかんじがして大好きっす(((uдu*)
シュリボーちゃんも おふくろの味覚えておくんだよ~(ФωФ人)ニャン♪
さすが~主婦の鑑だわ!!!!!
しゅりっちさんの節約料理~。
うちもよく高野豆腐煮混みます。。。
息子達が好きなのでちょっとおかずが足りない時は便利ですね。
シュリ君も一緒にお手伝いしてるのね。
お疲れ様~♪
しゅりっちさんの節約料理~。
うちもよく高野豆腐煮混みます。。。
息子達が好きなのでちょっとおかずが足りない時は便利ですね。
シュリ君も一緒にお手伝いしてるのね。
お疲れ様~♪
業務用で沢山買ってるんだね。
私はあまり業務用スーパーに行かないけど
こんなに安くいけるのなら ちょっと買いに行ってみようかな~
いつも上手く作ってるね。
私はあまり業務用スーパーに行かないけど
こんなに安くいけるのなら ちょっと買いに行ってみようかな~
いつも上手く作ってるね。
トラックバック
http://shurimama.blog43.fc2.com/tb.php/367-33fbc9e4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ほら~、やっぱり面白い事言うてますやーんっ
確かに1枚、毛むくじゃらがサボッとりますね~ニャハハ~
高野豆腐なんて、まだ若い頃には作らなかったです。いつからだろう、こんなの作る様になったの…
料理は、好きだった男性に好かれ様として頑張るのが一番覚えが良い!って私的には思ってたんですが、今となっては激安・手抜きのオンパレード
ごまかせてたら…ヨシとしましょっか
私も故郷のオヤジやオカンに、たまには帰省して、作ってあげたりとかもしたいなぁ…っても、うちのオカンもやったらよ~喋りよるから、絶対ナンか文句言うんですよね~
冷めても美味しいから、これからの季節にはちょっと良いかもですよね、高野ちゃんっ
とにかく「安い」と「手抜き」に、精を出す!これに限るよね、主婦って~イヒヒヒヒ
(↑ここ、じぃ様に読まれたらアカンね、主婦の本音)
なんかシュリと上手に作ってそ~に見えるけど、実際には本当に鍋に順番に入れて煮てるだけやもんね~、こんなの…ナンの自慢にもならんのに、堂々と記事にしたりしてる自分が本当は少し恥ずかしかったりもしとる~
でも、にゃんこさんちでも、なんか同じの作れそうなんあったらジャンジャン作ってなー、こんなんでええなら~
シュリは絶対に「なんか貰える」って思っての「ココ」やね、こりゃ
影ちゃんがキッチンに座ったり待ったりしてるの、最初遊びに行き始めた頃に何度か見てて、あの頃はらもらさんちが本当に羨ましかったですわ~
へぇ~、こんなトコで猫ちゃんが一緒におってくれたらメッチャええやーん!って。
らもらさんは大変そうでしたが、でも、実際にシュリとこうしてやっててもね、結構大変だったりもしますね、やっぱり
高野ちゃん、たま~に食べるからこそ美味しいんでしょうねっ
あー!分かりますよ、洗って戻すの~!!
私もね、昔、オカンと小さい頃やったのなんとなく覚えてます
一度面倒臭いと思った料理って、次、なかなか作らないですもんね
私も高野ちゃんは冷めた方のが美味しくて好きなんですよね~
シュリはここに来て、絶対何か貰いたいんでしょうね、きっとタハハ~